Alguns alimentos são bastante controversos quando estamos falando de Introdução Alimentar. Abaixo fizemos uma listinha desses possíveis alimentos:
Sal: O consumo de sal é importante para o funcionamento do organismo de uma maneira geral, porém em excesso pode desencadear em hipertensão e outros agravos. Assim, para reduzir o seu consumo, recomenda-se que sejam utilizados outros temperos, como alho, cebola, coentro, alecrim, salsa, cebolinha, manjericão, folha de louro, limão e hortelã.
Mel: O consumo de mel deve ser evitado no primeiro ano de vida, por ser uma potencial fonte de contaminação por esporos da bactéria de Clostridium botulinum. Essa contaminação leva a um risco de transmissão do botulismo, sendo que as toxinas liberadas por essa bactéria podem desencadear em diversos sintomas e desconfortos e até mesmo levar à morte.
Açúcar: Segundo as recomendações atuais não se recomenda o consumo de açúcar e de preparações que o contenha para crianças menores de 2 anos. Após essa idade, a ingestão deve ser evitada sempre que possível.
Leite e derivados: Os lácteos devem ser oferecidos a criança a partir do primeiro ano de vida, quando seus sistemas gastrointestinal e renal estão mais maduros. Procure um profissional da área materno infantil para lhe auxiliar na escolha desses produtos.
Ovo: Nas novas recomendações, o ovo totalmente cozido pode ser oferecido a partir do sexto mês de idade, podendo reduzir o risco futuro de alergia, porém o ideal é que a introdução do ovo seja feita em acompanhamento com o nutricionista e sempre supervisionada.
A Introdução Alimentar gera muitas dúvidas e é um momento crucial para a formação dos hábitos alimentares das crianças, por isso, na dúvida, procure um profissional especializado que poderá te auxiliar nesse momento tão lindo!
Com carinho,
Quando Eu Crescer Brasil…